Humanidades digitais e estudos históricos do léxico - Maria José Bocorny Finatto (Domínios de Lingu@gem, 2024)
No contexto desenhado por uma nova transdisciplina (GOLUB, LIU, 2021) denominada Humanidades Digitais (DH), como linguistas, situamos o desafio de extrair dados e conhecimentos dispersos a partir de arquivos digitais que trazem registros de língua escrita ou falada. Já em meio a esse cenário ou um tanto distante dele, na área de Letras, temos toda uma tradição de trabalhos linguísticos, lexicológicos, lexicográficos e afins dedicados a estudar documentos escritos antigos, impressos e manuscritos. A antiguidade dessas fontes, naturalmente, é sempre uma condição relativa. As DH têm se situado na interseção da Computação e das Humanidades. E, ao lidar com dados digitais em cronologias, envolvem pesquisa trans- e multidisciplinar colaborativa, reunindo especialmente historiadores e documentalistas, trazendo ferramentas e métodos digitais para o estudo das Humanidades e dos patrimônios históricos resguardados em formatos on-line. As DH dialogam com novas formas de ensino e pesquisa, nas suas realidades presenciais, remotas e on-line, ao mesmo tempo em que criticam como novos formatos e modalidades impactam o patrimônio cultural e a cultura digital. Assim, as DH compõem importante campo de pesquisa em crescimento. Um campo para o qual os estudos da linguagem e as Ciências do Léxico, especialmente se conjugados com as tecnologias do Processamento de Linguagem Natural (PLN) e da Linguística de Corpus, têm muito a oferecer. Afinal, existem muitas técnicas de pesquisa linguística, feitas com algum apoio computacional, que podem fornecer ajuda útil para o estudo de textos históricos, de literaturas e de qualquer outro discurso humano que esteja sob investigação nessas condições.