Diplomacia económica: la labor del cónsul en la inversión extranjera - Elaine Valton Legrá (Política Internacional, 2020)
Se analiza la diplomacia económica como estrategia para reforzar las relaciones económicas y comerciales de Cuba en el exterior y la labor a desempeñar por el Cónsul para la promoción de inversiones y posicionar a Cuba como un destino atractivo para la inversión extranjera directa. En este sentido es necesario diseñar una estrategia integral para fortalecer la asistencia consular en materia de inversión extranjera, en sinergia con los agregados comerciales, para lograr una mayor efectividad en la promoción de la cartera de oportunidades de negocios, identificar potenciales socios comerciales y atraer inversión extranjera directa para el desarrollo sostenible de Cuba, en particular hacia la Zona Especial de Desarrollo Mariel