Leishmaniose visceral em canino: Relato de caso - Aishá Ingrid de Sousa Brito; Rebeca Iaínia Pereira; Tahise Magalhães de Oliveira; Milton Rezende Teixeira Neto; Luiz Di Paolo Maggitti Junior (Pubvet, 2021)
A Leishmaniose Visceral (LV) ou Calazar é uma zoonose que tem se disseminado rapidamente na Bahia por conta do processo de urbanização. O relato de caso tem como objetivo definir a importância do diagnóstico e tratamento da doença em cães, mostrando desde a identificação da enfermidade pelo médico veterinário, exames laboratoriais, citológico e de imagem. O estudo foi realizado em um hospital veterinário 24 horas, localizado na cidade de Vitória da Conquista, no interior da Bahia. O paciente foi um canino, macho e fértil, da raça American Staffordshire Terrier com nove meses e 14 dias de idade, pesando 22 kg, com vacinação de raiva e múltipla viral e vermifugação em dia. Após a confirmação da suspeita clínica através da Reação em Cadeia da Polimerase -PCR para Leishmania sp, da punção aspirativa por agulha fina e exame hematológico e de imagem, o animal teve todo suporte para controle dos sintomas e foi iniciado o protocolo de tratamento da leishmaniose com a associação de domperidona, milteforan e alopurinol, além do início do protocolo vacinal com a vacina leishtec e a utilização de coleiras repelentes.