Perfil de salud de estudiantes universitarios de nuevo ingreso al área de ciencias de la salud - Yasmin Escalante-García; Leidy Sofía Javier-Rivera; Andrés Cerón-Salazar; Shiray González-Pérez; Alba Guadalupe Hernández-García (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2024)
La importancia del presente estudio fue identificar el perfil de salud en los estudiantes universitarios, para conocer los factores de riesgo que se presentan en esta etapa académica, identificando la patología, o posible conjunto de patologías, que pudiese desarrollar en la etapa adulta. El estudio fue de enfoque cuantitativo, transversal-descriptivo; el muestreo fue no probabilístico por conveniencia constituida por 293 estudiantes. Se realizó la evaluación antropométrica, tensión arterial en reposo y glicemia capilar. Se aplicó consentimiento informado previo. Los resultados evidencian la prevalencia de riesgo cardiovascular con un 97.9% predominando principalmente en mujeres con 64.85% y 33.1% en hombres; en relación al IMC de manera conjunta presenta alteraciones de bajo peso, sobrepeso y obesidad con 54.6%, la glicemia capilar se observó que 63.5% se encuentra en clasificación normal y casos de hiperglucemia y prediabetes con 33.8%, respecto a la tensión arterial sistémica el 63.1% se encuentra en clasificación óptima, solo un 16.04% mostró alteraciones en la tensión arterial considerando pre-hipertensión e hipertensión en grado I y II. La caracterización del perfil de salud determinó la tendencia de riesgo a padecer patologías no transmisibles, debido a la asociación identificada entre el perímetro abdominal y el sobrepeso y obesidad.