Anatomía de Dicotiledóneas: tallos de hierbas terrestres medicinales rioplatenses (Buenos Aires, Argentina) - Ana M. Arambarri; María C. Novoa; Marcelo P. Hernández; Marta N. Colares; Vanesa G. Perrotta (Bonplandia, 2013)
Se estudió la anatomía de los tallos de 37 hierbas terrestres pertenecientes a 19 familias usadas en la medicina popular de la región rioplatense. El objetivo fue elaborar una clave dicotómica para la determinación de los taxones a partir de los caracteres morfo-histológicos de los tallos, ya sea que este material se encuentre al estado entero o fragmentado. Se estudiaron tallos frescos y de ejemplares de herbario, mediante técnicas histológicas convencionales. Se realizó análisis histoquímico para la identificación de almidón, mucílagos, sustancias lipídicas y fenólicas. Entre los caracteres diagnóstico hallados se destacan: contorno de la sección transversal del tallo; presencia y los tipos de tricomas; posición de los estomas con respecto al nivel de las restantes células epidérmicas; presencia de hipodermis, de anillos fibrosos en la corteza y de dos ciclos vasculares en la eustela; presencia de endodermis conspicua; diferentes tipos de cristales y estructuras secretoras internas, con sustancias lipófilas, mucílagos y la presencia de almidón. Los caracteres morfo-histológicos de los tallos permitieron elaborar una clave de diferenciación.