Cifose de Scheuermann: comparação entre a abordagem por via posterior associada à osteotomia de Smith-Petersen e a fusão combinada anterior e posterior Scheuermann's kyphosis: comparison between the posterior approach associated with Smith-Petersen osteotomy and combined anterior-posterior fusion - Eduardo Frois Temponi; Rodrigo D'Alessandro de Macedo; Luiz Olímpio Garcia Pedrosa; Bruno Pinto Coelho Fontes (Revista Brasileira de Ortopedia, 2011)
OBJETIVO: O tratamento cirúrgico da cifose de Scheuermann (CS) permanece tópico em debate. Considerando a controvérsia sobre a melhor forma de tratamento cirúrgico, foi proposto estudo envolvendo pacientes com diagnóstico de CS a fim de comparar resultados do tratamento entre a dupla abordagem e a técnica por via posterior associada à osteotomia de Smith-Petersen. MÉTODOS: Trabalho descritivo, com análise transversal de estudo caso-controle. Foram avaliados 28 pacientes divididos em dois grupos conduzidos de forma temporalmente distinta. RESULTADOS: O primeiro grupo compreende pacientes abordados por dupla via, com idade media de 19 anos, com cifose pré-operatória de 77,6°, pós-operatória de 35,8° com correção média de 53,2%. O segundo grupo compreende pacientes abordados pela via posterior associada à osteotomia de Smith-Petersen com média de idade de 27,3 anos, cifose pré de 72,9°, pós de 44,3° com correção média de 39,3%. Na análise entre os dois grupos houve significância estatística para as variáveis idade (p = 0,02), cifose pós-operatória (p = 0,04), para o grau e percentual de correção da cifose (p = 0,001), não existindo diferença na cifose pré-operatória (p = 0,33). Na avaliação de dor pós-operatória (EVA), o primeiro grupo apresentou média de 0,6 pontos contra 0,5 de média do segundo grupo. Existiram apenas complicações menores em ambos os grupos, sendo sete no primeiro e três no segundo grupo. CONCLUSÃO: As duas técnicas cirúrgicas estudadas demonstraram-se adequadas para o tratamento da CS. No presente estudo foi observada maior correção da deformidade no primeiro grupo, enquanto no segundo grupo existiram melhores resultados na EVA de dor e menor incidência de complicações. OBJECTIVE: Surgical treatment of Scheuermann's kyphosis (SK) remains a subject under discussion. In view of the controversy over the best form of surgical tr otomy. METHODS: This was a descriptive case-control study with cross-sectional analysis. Twenty-eight patients, split into two groups conducted at different times, were evaluated. RESULTS: The first group comprised patients treated using the double approach, with an average age of 19 years, preoperative kyphosis of 77.6°, postoperative kyphosis of 35.8° and average correction of 53.2%. The second group comprised patients treated using the posterior route associated with Smith-Petersen osteotomy, with a mean age of 27.3 years, preoperative kyphosis of 72.9°, postoperative kyphosis of 44.3° and average correction of 39.3%. Analysis between the two groups showed statistically significant differences in the following variables: age (p = 0.02), postoperative kyphosis (p = 0.04) and degree and percentage of kyphosis correction (p = 0.001). There was no difference concerning preoperative kyphosis (p = 0.33). In the assessment of postoperative pain (VAS), the first group presented an average of 0.6, versus 0.5 in the second group. There were only minor complications: seven in the first group and two in the second. CONCLUSION: The two surgical techniques studied proved to be adequate for treating SK. In the present study, the deformity correction was greater in the first group, while the pain VAS results were better in the second group, with lower incidence of complications.