Características do anestésico alternativo de erva cidreira (Lippia alba) e alecrim pimenta (Lippia sidoides) em peixes - Arlene Sobrinho Ventura; Tarcila Souza de Castro Silva; Claudia Andrea Lima Cardoso; Luis Antônio Kioshi Aoki Inoue (Medicina Veterinária, 2020)
Existem anestésicos efetivos para peixes, mas é importante buscar alternativas de substâncias de fácil aquisição e baixo custo aos piscicultores e que não ofereçam riscos à saúde aos animais e manipuladores. Por se tratar de um produto de origem natural, ainda por possuir efeitos positivos a anestesia de peixes, vários estudos são conduzidos para investigar os efeitos de extratos vegetais, como óleos essenciais em diferentes procedimentos de manejo na aquicultura, obtendo?se resultados promissores. Estudos sobre a viabilidade econômica do plantio, extração e comercialização do óleo essencial devem ser realizados, bem como testes e avaliações em diferentes organismos aquáticos. Essa revisão trata das propriedades anestésicas dos óleos essenciais de Lippia alba e L. sidoides em aquicultura.