SÍTIO FURNA DO ESTRAGO, PE: Práticas Funerárias e Marcadores de Identidades Coletivas - Viviane Maria Cavalcanti de Castro (Clio Arqueológica, 2018)
Este artigo apresenta o estudo dos marcadores de identidades coletivas na materialidade das estruturas funerárias do sítio pré-histórico Furna do Estrago, localizado no Município do Brejo da Madre de Deus, Pernambuco, Brasil. Como resultado, registrou-se: presença de colares e uso de envoltório em fibra vegetal, indicadores de representação material de identidades coletivas - elementos recorrentes na maioria dos indivíduos sepultados - e a existência de elementos indicadores de identidades vinculados à idade dos indivíduos. No sítio Furna do Estrago o contexto funerário apresentou marcadores de identidades coletivas, associados à idade, forma de deposição do corpo e representados na cultura material.