PERFIL DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE LEITE BOVINO NO SERIDÓ POTIGUAR - José Geraldo Bezerra Galvão Júnior; Adriano Henrique do Nascimento Rangel; Magda Maria Guilhermino; Luciano Patto Novaes; Henrique Rocha de Medeiros (Holos, 2015)
Objetivou-se neste estudo caracterizar os sistemas de produção de leite bovino instalados na região Semiárida Potiguar, baseado nos aspectos sociais, econômicos e zootécnicos, visando contribuir na manutenção e aprimoramento da atividade leiteira na região. Foram selecionados, aleatoriamente, 28 estabelecimentos agropecuários que desempenhavam a atividade da bovinocultura leiteira com posterior aplicação de questionário estruturado, durante os meses de setembro e outubro de 2011 e os dados analisados com aplicação de medidas de análise descritiva. Os resultados demonstraram que 53,57% dos entrevistados eram proprietários da terra, a mediana da área das propriedades correspondeu a 135 hectares, a mediana do número de animais no rebanho bovino foi de 51 cabeças, com número mínimo de 11 e máximo de 350 cabeças nos estabelecimentos da amostra, 85,72% dos estabelecimentos tinham até 23 vacas em lactação, todos aplicavam a técnica de ordenha manual com bezerro ao pé, com produtividade média de 3,91 litros de leite/vaca/dia, 92,86% dos entrevistados não produziam silagem e/ou feno, 64,29% não tinham acesso à assistência técnica, a idade média dos entrevistados foi 51±10,85 anos de idade, 78,57% tinham apenas ensino fundamental incompleto, 96,43%, 100% e 85,71% dos estabelecimentos tinha água encanada, energia elétrica e cisternas instalados, respectivamente. Conclui-se que é necessária à inclusão de melhores práticas de manejo do rebanho, escrituração zootécnica, assistência técnica e reorganização fundiária.