Abundancia y riqueza específica de la ictiofauna asociada con Thalassia testudinum en el Golfo de Cariaco,Venezuela - Thays Allen Peña; Mayré Jiménez; Sioliz Villafranca (Revista de Biología Tropical, 2004)
Los peces constituyen uno de los grupos de organismos más abundantes y diversos dentro de las comunidades de Thalassia testudinum ,uno de los ecosistemas más productivos e importantes del medio marino.El objetivo de esta investigación fue conocer la fauna ictiológica asociada a praderas de T.testudinum en el Golfo de Cariaco,está situado en el Nororiente de Venezuela.Se consideraron tres estaciones ubicadas en la costa sur de dicho golfo.Las recolectas de peces se realizaron desde diciembre de 1996 hasta noviembre de 1997 utilizando un chinchorro playero de 50 m de longitud,1.50 m de altura y 0.7 cm de abertura de malla (un arrastre sobre la pradera en cada estación). Se recolectó un total de 15 509 individuos,se identificaron 44 especies pertenecientes a 38 géneros y 27 familias,siendo las más abundantes,en orden descendente,Haemulon boschmae, Nicholsina usta,Orthopristis ruber,Xenomelaniris brasiliensis, Diplodus argenteus .Del total de las especies recolectadas ,33 fueron visitantes ocasionales representando el 75%,10 especies visitantes cíclicas con 22.73%y 1 como residente permanente con 2.27%;representada por N.usta ,por lo que es la especie característica que utiliza las praderas de T.testudinum durante todo su ciclo vital. Abundance and species richness of fish associated to Thalassia testudinum at Cariaco Gulf, Venezuela. Fish are among the most abundant and diverse groups in Thalassia testudinum communities,in turn considered among the most productive and important ecosystems in marine environments.Three stations were sampled in the southern shore of Cariaco gulf (northwestern Venezuela)to quantify fish associated with T.testudinum ,from December 1996 to November 1997.We used a 50 m long beach net ("chinchorro playero ", height 1.50 m,mesh opening 0.7 cm.A total of 15 509 individuals were collected:27 families,38 genera and 44 specie were identified.The most abundant,in descending order,were Haemulon boschmae ,Nicholsina usta, Orthopristis ruber,Xenomelaniris brasiliensis and Diplodus argenteus .Thirty three species were occasional visitors (75.0%)and ten were recurrent visitors (22.7%).The permanent resident,N.usta,is a characteristic species that uses T.testudinum throughout its life cycle.Rev.Biol.Trop.52(4):973-980.Epub 2005 Jun 24.