Comportamento hemodinâmico durante sessão de treinamento de força com restrição do fluxo sanguíneo - Thiago Mattos Frota Souza; Bruna de FÃ¡tima Morais; Leandro Xavier de Carvalho; Renata Juliana Mota; Reinaldo Pinto de Almeida Junior; Luis Felipe Milano Teixeira; Otavio Augusto Soares Machado (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução: O treinamento de força de baixa intensidade associado à restrição do fluxo sanguíneo (TFRFS) pode ser uma alternativa eficaz para indivíduos que busquem adaptações neuromusculares similares ao treinamento de força de alta intensidade (TF). Objetivo: Comparar as respostas hemodinâmicas entre o treinamento de força convencional e o treinamento de força com restrição do fluxo sanguíneo. Materiais e Métodos: Seis indivíduos (26,0 ± 3,7 anos, 70,3 ± 15,0 kg, 1,71 ± 0,10 m) foram submetidos à duas sessões de treinamento de força com pelo menos 48 horas de intervalo entre elas: TF=3 séries de 10 repetições a 80% de 1-RM predito com intervalo de 1 minuto e 30 segundos entre séries; TFRFS = 1 série de 30 repetições mais 3 séries de 15 repetições a 30% de 1-RM predito associado a 80% da pressão arterial sistólica do membro exercitado com intervalo de 30 segundos entre séries. Em ambas as sessões, foram monitoradas a frequência cardíaca, pressão arterial e duplo produto. Para a análise dos dados, utilizou-se ANOVA two way de medidas repetidas com post hoc de Sidak com um nível de significância de 5%. Resultados: Houve efeito de tempo para a frequência cardíaca (p<0,001), pressão arterial sistólica (p<0,001), média (p<0,05) e duplo produto (p<0,001), sem diferença entre grupos TF e TFRFS. Conclusão: Concluímos que ambas as sessões de treinamento de força (TF e TFRFS) apresentaram comportamento similar em relação às repostas hemodinâmicas.