Adenocarcinoma renal injertado en riñón poliquístico. Presentación de un caso - Fernando Crespo Domínguez; Aimée S. Cárdenas Almagro; Roberto Castellón Lozano; Amelia Licea González; Daisy Wainshtok Tomás; Jorge Carnot Pereira (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2013)
RESUMEN Introducción: el carcinoma de células renales representa entre 90-95 % de los tumores malignos que afectan el riñón, siendo infrecuente su observación asociado a la enfermedad renal poliquística autosómica del adulto. Objetivo: mostrar la asociación de adenocarcinoma renal en una paciente con nefropatía poliquística del adulto de diagnóstico en edad avanzada con escasas manifestaciones clínicas y humorales. Presentación del caso: se presenta el caso clínico de una paciente de 65 años con antecedentes de poliquistosis renal que consulta por aumento de volumen del abdomen constatándose nefromegalia gigante. Se presentan los datos clínicos, humorales, imagenológicos e histológicos que permitieron su diagnóstico. Conclusiones: aunque infrecuente, debe considerarse la posibilidad de adenocarcinoma renal de células claras asociado al riñón poliquístico.   Palabras clave: enfermedad renal poliquística autosómica dominante, adenocarcinoma renal, hipernefroma.