Formação do enfermeiro para a prevenção do câncer de colo uterino [Nursing education for prevention of cervical câncer] - Magda Rogéria Pereira Viana; Maria Eliete Batista Moura; Benevina Maria Vilar Teixeira Nunes; Claudete Ferreira de Sousa Monteiro; Eliana Campelo Lago (Revista Enfermagem UERJ, 2014)
Objetivou-se analisar a formação do enfermeiro para a prevenção do câncer de colo uterino no contexto da estratégia saúde da família. Estudo de abordagem qualitativa realizado com 30 enfermeiros, em Teresina, em 2013. Os dados foram produzidos por meio de entrevista, processados no Alceste 4.8 e submetidos à análise lexical pela classificação hierárquica descendente. Os resultados foram apresentados em três classes semânticas: assistência do enfermeiro na prevenção do câncer de colo uterino; educação permanente do enfermeiro para prevenção do câncer de colo uterino; e formação do enfermeiro em nível de graduação e especialização para a prevenção do câncer de colo uterino. Os enfermeiros possuem formação para a prevenção do câncer de colo uterino na estratégia saúde da família, em nível de graduação, especialização e educação permanente, no entanto, essa formação deve basear-se numa aprendizagem significativa e na possibilidade de transformar as práticas profissionais com vista às mudanças de toda a organização dos serviços de saúde.