Nefroprotección en frío para reparo de ectasia aórtica y aneurismas ilíacos bilaterales ante la presencia de riñón ectópico pélvico - Sebastián Gómez-Galán; Camilo A. Polanía-Sandoval; María C. Rodríguez-González; Alejandro Velandia-Sánchez; Juan G. Barrera-Carvajal (Revista Colombiana de Cardiología, 2023)
Los riñones ectópicos pélvicos solitarios asociados a degeneración aneurismática de las arterias ilíacas y la aorta abdominal son eventos muy raros. Los enfoques quirúrgicos para la corrección de aneurismas con compromiso renal son un desafío por la falta de consenso actual, en especial cuando cursan con riñones ectópicos pélvicos solitarios funcionales asociados. Por tal motivo, una de las estrategias que ha demostrado buenos resultados a corto y mediano plazo es la nefroprotección en frío, la cual puede ser usada con seguridad en estos pacientes. En el caso que se presenta, se evidenció una ectasia aórtica con aneurismas ilíacos bilaterales asociados con un riñón ectópico pélvico solitario en un paciente masculino de 75 años, con hipertensión arterial y dislipidemia. Se realizó una reconstrucción aortoilíaca bilateral y una reconstrucción de la arteria hipogástrica, además de reimplante de la arteria renal ectópica bajo irrigación renal en frío, sin complicaciones y preservación de la función renal.