InfluÃªncia da suplementaÃ§Ã£o em cocho privativo sobre o desempenho pÃ³s-desmama de bezerros Nelore - LaÃ©rcio JosÃ© Pacola; Alexander Geoerge Razook; Luiz Martins Bonilha Neto; Leopoldo Andrade de Figueiredo (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da suplementaÃ§Ã£o de bezerros em â€œCocho Privativoâ€, durante aleitamento, sobre os ganhos e pesos pÃ³s-desmama. O experimento foi conduzido na EstaÃ§Ã£o Experimental de Zootecnia de SertÃ£ozinho, SP, utilizando-se 245 machos da raÃ§a Nelore, nascidos nos anos de 1983 a 1986 e divididos em dois regimes: â€˜Cocho Privativoâ€ (C.P.) e â€œPastoâ€ (P.). Aos 210 dias de idade (desmama) e inÃcio do confinamento, os bezerros em â€œCocho Privativoâ€ apresentaram 13,2 kg a mais que os a â€œPastoâ€. Nos primeiros cinco dias pÃ³s-desmama os animais de ambos os regimes perderam em mÃ©dia, 9,0 kg/cabeÃ§a, representando 5% do peso vivo, devido ao estresse da desmama. Ao final do confinamento, aos 383 dias de idade, observou-se uma vantagem de 7,4 kg a favor do lote â€œC.P.â€. ApÃ³s o confinamento uma amostra dos animais de cada regime foi levada a pasto por 167 dias, nÃ£o se observando diferenÃ§a significativa entre os regimes para os ganhos e pesos. A influÃªncia do â€œC.P.â€ sobre os pesos pÃ³s-desmama persistiu atÃ© a idade de 18 meses, embora tenha diminuido de 13,2 kg (6,7% da mÃ©dia do peso), aos 210 dias para 7,4 kg (2,5%), aos 383 dias.