ATUAÇÃO DA PSICOLOGIA COM AS ACOMPANHANTES DE UTI NEONATAL - Maria Luisa Pereira Fonseca; Marcelo Augusto Resende (Pretextos, 2022)
O presente artigo partiu de uma experiência de estágio num hospital geral situado na cidade de Belo Horizonte. Os objetivos deste artigo situam-se na compreensão do fazer da Psicologia no ambiente da UTI Neonatal, através da junção de uma revisão teórica com um estudo de caso. Através do um estudo de caso trabalho pontos de atuação e compreensão essenciais no desenvolvimento da atividade da Psicologia no campo da UTI Neonatal. Tendo em vista que as acompanhantes de UTI neonatal, muitas vezes, apresentam quadros de ansiedade, depressão e estresse, o desenvolvimento de uma atuação que contemple essa acompanhante de maneira integral é a proposta deste artigo. Para isso recorro a uma visão que considere os fatores históricos, sociais e culturais que envolvem o ser mulher e ser mãe, de forma a desenvolver um olhar e atuação mais sensível, responsável e humanizada. Foi possível compreender que a atuação da Psicologia nesse ambiente vai e deve ir além do paciente neonatal, englobando a mulher-mãe acompanhante, o pai, a família e os outros membros da equipe de saúde.