Tratamientos pre-germinativos para semillas de Leucaena diversifolia Schltdl - Wilson Barragán Hernández; David F Nieto Sierra; Danilo A Monsalve García; Santiago López Zuleta; Piedad Martínez Oquendo; Iván Higuita Corrales (Revista Colombiana de Ciencia Animal Recia, 2024)
La investigación planteó determinar el tratamiento pre-germinativo que optimice la germinación de semillas de Leucaena diversifolia Schltdl. La evaluación se realizó en condiciones de vivero, con un diseño de bloques completos al azar con cinco repeticiones, en donde se evaluaron tres tratamientos pre-germinativos, A: semillas sin tratamiento (control), B: inmersión de las semillas por 24 h en agua a temperatura ambiente, seguido de la inmersión por 3 minutos en agua a 80°C y C: inmersión de las semillas en agua a 90°C por un minuto, seguido por la inmersión en agua a temperatura ambiente por una hora. Se realizó un análisis de varianza y una prueba de comparación de medias entre los tratamientos con el método de Tukey con la variable proporción de semillas germinadas a los 30 días después del tratamiento, por otra parte, se consideró un modelo logístico de la germinación a través del tiempo. El tratamiento B registró una germinación de 89.2±5.4% a 30 d de evaluación, diferente (p<0.05) del resultado obtenido en el tratamiento C (44.4±5.4%) y A (7.0±5.4%), tratamiento control. La curva logística de germinación indicó que el tratamiento B y C alcanzaron tiempo de inflexión a los 12 d con 40.73% y 16.67%, y asíntota de crecimiento a los 20 d, con porcentajes de germinación de 89.47% y 44.0%, respectivamente después de los 30 días. El tratamiento B es una opción de escarificación sencilla y efectiva que puede ser una estrategia adecuada en condiciones de campo y a escala de pequeño.