Entre a doença e a cura popular - Letícia Bernardes (Revista Brasileira de História da Ciência, 2023)
Em pleno século XXI, podemos encontrar práticas da cura popular que sinalizam para um amplo campo ligado às heranças culturais e a como variados sujeitos e grupos sociais experienciam determinados malefícios. Nesse sentido, essa pesquisa se dedica a analisar, por meio do recorte temporal entre os anos de 2000 e 2020, a permanência, os usos no cotidiano e como algumas doenças são tratadas na prática do benzimento no município de Caldas, situado no sul de Minas Gerais. Sob os pressupostos da história oral, o presente trabalho se concentra nas fontes orais através de três entrevistas realizadas, por meio do trabalho de campo, com duas benzedeiras e um benzedeiro do referido município.