Teachers’ affective states: the diary of a novice english language teacher in her first year of teaching = Estados afetivos de professores: o diário de uma professora iniciante de língua inglesa em seu primeiro ano de ensino - Candido-Ribeiro, Douglas (Brazilian English Language Teaching Journal, 2013)
O campo de pesquisa no contexto de ensino e aprendizagem não se caracteriza mais por aspectos cognitivos somente. No decorrer dos últimos 30 anos, os aspectos afetivos, sobretudo no âmbito internacional, vêm sendo o foco de investigação neste contexto e estudos têm salientado a relevância de explorá-los mais sistematicamente no intuito de melhor compreender o processo de ensinar e aprender. Este artigo explora a afetividade de uma aluna professora em seu primeiro ano de docência em um programa de extensão. Estados afetivos como tranquilidade, felicidade, angústia e constrangimento permearam a prática da professora e se mostraram, por exemplo, interligados com as metodologias usadas e suas tomadas de decisões