Composição florística de um trecho de vegetação arbustiva caducifólia, no município de Ibimirim, PE, Brasil Floristic composition of the shrubland decidual vegetation at Ibimirim district, Pernambuco, Brazil - Maria Jesus Nogueira Rodal; Ladivania Medeiros do Nascimento; André Laurênio de Melo (Acta Botânica Brasílica, 1999)
Com o objetivo de contribuir para o conhecimento da estrutura taxonômica e identidade florística da vegetação arbustiva caducifólia das chapadas sedimentares do semi-árido de Pernambuco, foi realizado o levantamento da flora angiospérmica de uma área situada no município de Ibimirim, PE. Em 343 coletas, foram identificados 139 táxons, distribuídos em 92 gêneros e 38 famílias. As famílias com maior riqueza foram: Euphorbiaceae, Fabaceae, Caesalpiniaceae e Mimosaceae com 42% e 33% das espécies e gêneros, respectivamente. A partir da análise de 831 espécies listadas em 15 levantamentos florísticos, distribuídos em 19 áreas (Ceará, Pernambuco, Piauí e Sergipe), identificou-se que o maior número de espécies em comum ocorreu com levantamentos localizados em chapadas sedimentares e caatingas instaladas no cristalino, e o menor, com o levantamento de cerrado no Estado do Piauí. A partir dos aspectos florísticos, funcionais e grau de deficiência hídrica da área de estudo, a vegetação foi considerada como pertencente à caatinga. A survey of the flora was carried out on deciduous shrubby vegetation from the sedimentary plateaus of Ibimirim, Pernambuco State, Brazil. In 343 collections, 139 taxa were identified, these being distributed in 92 genera and 38 families. The families richest in species were: Euphorbiaceae, Fabaceae, Caesalpiniaceae and Mimosaceae, with 42% and 33% of the species and genera, respectively. Data analysis of 831 species listed in 15 floristic surveys from 19 sites (Ceará, Pernambuco, Piauí and Sergipe States) showed that the area studied has the most species in common with sites located on sedimentary plateaus and caatingas that overlie cristaline rock, and the fewest in common with the cerrado vegetation of Piauí State. The vegetation is classified as caatinga based on the flora, functional aspects and degree of water deficiency.