Reseña de Julio Cortázar. Cortázar de la A a la Z. Un álbum biográfico. (Eds. Aurora Bernárdez y Carles Álvarez Garriga; Diseño gráfico, Sergio Kern). Buenos Aires: Alfaguara, 2014. 318 páginas. ISBN 978-84-204-1593-2 - Cristian Vázquez (Impossibilia: Revista Internacional de Estudios Literarios, 2016)
Con frecuencia se afirma que, si viviera en nuestros días, Julio Cortázar sería un usuario muy activo de Facebook, Twitter, Instagram y vaya uno a saber cuántas otras redes sociales en internet. Tan probable resulta esa afirmación como cierto es que fue un entusiasta de los que en su época se llamaban libros almanaque y que hoy se conocen como libros objeto. Basta ver las ediciones originales –y muchas reediciones– de libros como La vuelta al día en ochenta mundos, Último round o Fantomas contra los vampiros multinacionales, o incluso rastrear en sus cartas la importancia que le atribuía a la ilustración de portada de Rayuela. El álbum biográfico titulado Cortázar de la A a la Z, editado por Alfaguara en ocasión de los aniversarios redondos de 2014 (treinta años de su muerte, un siglo de su nacimiento), sigue la estela de esos libros objeto o almanaque, oportunamente.