Perspectiva narrativa de la figura del narrador en el Evangelio de Mateo - Carlos Olivares (Pistis & Praxis: Teologia e Pastoral, 2023)
Empleando las presuposiciones metodológicas y las herramientas operacionales del criticismo narrativo, este artículo explora la figura literaria del narrador en el Evangelio de Mateo. El trabajo examina, desde la perspectiva del lector implícito, las características del narrador, enfocándose en su narración omnisciente e intrusiva. Este artículo analiza, además, los datos informativos que el narrador emplea al contar la historia, prestando atención también a las lagunas de conocimiento y narrativa que el narrador deja entrever en ciertas escenas. El trabajo concluye indagando la relación del narrador y el destinario del texto, especulando cuanto es posible literariamente saber acerca de él/ella.