Variación del área de pared celular en Pinus Radiata D. Don - Ana María Fernández; Linette Salvo (Maderas: Ciencia y Tecnología, 2014)
En este trabajo se evaluó la variación del porcentaje (%) de Área de pared celular de la madera de pino radiata (Pinus radiata D. Don), según la posición en el Árbol (altura y diámetro)y la procedencia según el tipo de suelo (zonas geográficas) en el que crecieron los árboles. La madera fue obtenida de 34 árboles analizándose dos edades (20 y 25 años) y dos alturas ( DAP y al 25% de la altura comercial del árbol) tanto de madera juvenil y madura. Para medir el porcentaje de Área de pared celular de las células, se utilizaron análisis de imágenes a través del software Wincell, analizándose los resultados estadísticamente mediante software especializado. Los resultados muestran que el mayor porcentaje de Área de pared celular se presenta en madera extraída de menor altura, tanto para 20 como de 25 Para la madera temprana se obtuvo un menor porcentaje de Área de pared celular en árboles de 20 años. En cuanto a las maderas juvenil y madura, esta última tuvo valores de área mayores, en las dos edades Los mayores valores se alcanzan en zonas con suelos costeros y arenosos, mientras que los menores para suelos secos del interior del país.