Espiritualidade nos cuidados paliativos de pacientes oncológicos - Isadora Gomes Araújo; Sarah Cardoso Alves (Bionorte, 2023)
Objetivo: analisar artigos científicos relacionados à inclusão da espiritualidade nos cuidados paliativos em pacientes oncológicos. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão integrativa de literatura, que se baseou na análise criteriosa de artigos científicos publicados. A questão norteadora utilizada para guiar o estudo foi: Qual o impacto da espiritualidade nos cuidados paliativos de pacientes oncológicos? Realizou-se a busca científica por meio das bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Virtual em Saúde. Inicialmente foram encontrados 46 artigos no mês de setembro de 2022, por meio dos descritores nas bases de dados. A partir dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados oito estudos. Resultados: a maioria dos estudos foi publicada no ano de 2017 em literatura brasileira, sendo o cenário das investigações as regiões sudeste (37,5%), sul (25%), nordeste (25%) e norte (12,5%). Todos incluíram adultos e idosos, três desenvolvidos com profissionais de saúde e cinco com a população em geral. Sobre o delineamento, todos eram qualitativos realizados em ambiente hospitalar. Quanto aos instrumentos empregados, todos utilizaram entrevistas semidirigidas realizadas por meio de perguntas norteadoras, que foram gravadas em áudios e posteriormente transcritas. Conclusão: percebe-se que a espiritualidade possui grande impacto em pacientes oncológicos em cuidados paliativos, uma vez que a utilizam como fonte e enfrentamento do processo saúde/doença.