ОБОСНОВАНИЕ УГЛА УСТАНОВКИ РАБОЧЕГО ОРГАНА ДЛЯ УКРЫТИЯ ОТКРЫТЫХ КОРНЕЙ ДЕРЕВЬЕВ В ИНТЕНСИВНЫХ САДАХ - К.Б. Имомкулов; Н.Н. Нишанбаев (Инновационная техника и технология, 2024)
Представлены результаты полевого эксперимента, проведенного в НИИ механизации сельского хозяйства, по обоснованию угла вертикальной установки сферического дискового рабочего органа машины для заглубления открытых корней деревьев в интенсивных садах и работы в междурядьях. Разработан экспериментальный образец машины, с рабочими органами для укрытия открытого корня дерева в интенсивном саду. Полевые испытания Uz DSt 3236:2017 «Почвообрабатывающие машины и орудия в садоводстве. Методы испытаний», Uz DSt 3193:2017 «Испытания сельскохозяйственной техники». Проводились на основе методики энергетической оценки машин и других нормативных документов. Испытания проводились между рядами интенсивного сада с капельным орошением, посаженного по схеме 4х1,2. В статье установлено, что сферический дисковый рабочий орган машины для укрытия открытых корней деревьев в интенсивном саду должен устанавливаться под вертикальным углом 10-15°, чтобы соответствовать заданным агротехническим требованиям.