ENSINO REMOTO E AS CONTRADIÇÕES NO TRABALHO DOCENTE - Keite Silva de Melo; Adriana Tomaz (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2020)
Esta pesquisa analisou as contradições que atravessam a atividade de ensino (DAVÍDOV, 1988) durante a adoção do ensino remoto, devido à grave pandemia que estamos vivendo. Buscou-se compreender, por meio da Teoria da Atividade (LEONTIEV, 2004), como cinco professores que atuam em escolas públicas e particulares do Rio de Janeiro vivenciam a sua atividade de ensino, diante desta política pública emergencial. Por meio da análise das entrevistas, a pesquisa desvelou as contradições que alienam o trabalho destes professores. Os resultados demonstraram que a atuação discricionária dos docentes é influenciada por sua margem de autonomia, e aqueles que conseguiram minimizar os efeitos da alienação no seu trabalho encontraram nos alunos a motivação.