Impacto de una dosis de rescate de corticoides antenatales: estudio clínico placebo-controlado randomizado multicéntrico - Marcelo Rodríguez G; Claudio Vera; Jorge Carvajal C (Revista Chilena de Obstetricia y Ginecología, 2009)
Objetivo: Estudios previos usando dosis repetidas de corticoides antenatales (ACS) han demostrado beneficio marginal, o no beneficio, y dudas respecto al potencial riesgo. No existe estudios previos prospectivos o randomizados que evalúen la opción de un curso único de rescate de ACS en el resultado neonatal. Método: Estudio multicén-trico, randomizado, doble ciego, controlado con placebo, realizado desde mayo de 2003 a febrero de 2008 en 15 centros privados y 3 universitarios. Fueron incluidos pacientes con embarazos únicos o gemelares, menores a 33 semanas, quienes han completado un curso único de ACS antes de las 30 semanas y al menos 14 días antes de la inclusión, en quienes se juzgó tener recurrencia de riesgo de parto prematuro en la semana siguiente. Las pacientes fueron randomizados a recibir un curso único de rescate de betametasona, dos dosis de 12 mg separadas por 24 horas, o placebo. Criterios de exclusión incluyen: rotura de membranas, dilatación avanzada (>5 cm), corioamnionitis y uso de esferoides por otra causa. Resultados: En total, 437 pacientes fueron randomizados (223 en el grupo esferoides y 214 en el grupo placebo). Un total de 55% de las pacientes en cada grupo tuvieron el parto antes de las 34 semanas. Hubo una reducción significativa en el resultado primario compuesto de morbilidad neonatal < 34 semanas en el grupo corticoides vs. placebo (43,9 % vs. 63,6%; Odds Ratio (OR) 0,45; 95%IC: 0,27-0,75; p=0,002) y reducción significativa de síndrome de distrés respiratorio, apoyo ventilatorio y uso de surfactante. La mortalidad perinatal y otras morbilidades fueron similares en los dos grupos. Incluyendo todos los neonatos en el análisis (independiente de la edad gestacional al parto) aún se demuestra una reducción significativa en la morbilidad neonatal compuesta en el grupo corticoides (32,1 % vs. 42,6%, OR 0,65; 95%IC: 0,44-0,97; p=0,0034) y mejoría en morbilidad respiratoria. Conclusión: La administración de un solo curso de ACS de rescate antes de las 33 semanas, mejora el resultado neonatal sin aumento aparente en el riesgo a corto plazo.