نظرية العمران: قَالب التنمية الإسلامية في تحقيق دولة الذكر - محمد عبدالأفيق بن محمد سهاري (International Journal of 'Umrānic Studies, 2022)
نظرية العمران هي نظرية قدمها المفكر الإسلامي ابن خلدون في القرن الرابع عشر المسيحي من خلال علم العمران  لمعالجة المشاكل والمسائل والتحديات التي تواجهها الأمة والدولة الإسلامية لغرض التنمية بالمعنى الحقيقي. هذه النظرية وهي نظرية التنمية الإسلامية المتوازنة بين الناحية الروحية والمادية التي توحد ثلاث علاقات رئيسية في الحياة والتنمية، منها علاقة البشر مع الله وعلاقة البشر مع البشر وعلاقة البشر مع الطبيعة. وقد سعت دولة بروناي دار السلام بكل ما أوتيت من قوة لتحقيق المبادئ والقيم الإسلامية السامية، فقد وضعت المحافظة على الإسلام وهوية المجتمع البروناوي المسلم هدفا من أهم أهدافها وأولوية من أهم أولوياتها، وقامت في سبيل تحقيق ذلك بعدة أمور أهمها دولة الذكر. قد جاء إعلان دولة بروناي دار السلام دولة الذكر في خطاب جلالة السلطان الحاج حسن البلقية معز الدين والدولة ابن المرحوم السلطان الحاج عمر علي سيف الدين سلطان بروناي دار السلام بمناسبة عيد الأضحى لعام 1428ه/2007م. فالمراد بـ"دولة الذكر" هي الدولة الإسلامية التي تعظم شرع الله تعالى، وتحكّمه في كافة مناحي الحياة. دولة بروناي دار السلام هي دولة إسلامية تحتاج إلى نظرية الإسلام الصحيحة كقالب التنمية سواء كانت من الناحية الروحية أو الناحية المادية. فتطبيق نظرية العمران كقالب للتنمية في بروناي دار السلام تناسب مع الفلسفة الملايوية الإسلامية الملكية لتحقيق نتيجة شعار التنمية لدولة الذكر ومناسب جدا لتحقيق الازدهار الحقيقي. ولذلك، دولة الذكر لها صلة أو علاقة قوية بنظرية العمران فحاول أن يطبقها، وعلى المجتمع أن يفهموها ويطبقوها في تحقيق تنمية دولة الذكر. بهذه النظرية كقالب التنمية سنحقق إستراتيجية التنمية الإنسانية وهي إستراتيجية ضمان الأخلاق لتقوية الموارد البشرية من ناحية العلم، والمهارات، والإبداع، والإيمان، والأخلاق.