Complicações respiratórias no pós-operatório de cirurgias eletivas e de urgência e emergência em um hospital universitário Postoperative respiratory complications from elective and urgent/emergency surgery performed at a university hospital - Luiz Joia Neto; João Carlos Thomson; Jefferson Rosa Cardoso (Jornal Brasileiro de Pneumologia, 2005)
INTRODUÇÃO: As complicações respiratórias têm sido foco de estudos por aumentarem a morbidade e a mortalidade no pós-operatório e o custo do tratamento. OBJETIVO: Estimar a incidência das complicações respiratórias em pacientes submetidos aos procedimentos cirúrgicos eletivos e de urgência/emergência e associá-las aos seus possíveis fatores de risco. MÉTODO: Estudo de coorte retrospectivo de pacientes submetidos à cirurgia eletiva ou de urgência/emergência em hospital universitário durante o ano de 2001. A amostra foi restrita aos pacientes que permaneceram por no mínimo 24 horas internados após a cirurgia. Os dados foram coletados a partir dos prontuários, conforme protocolo. RESULTADOS: Dos 5.075 pacientes submetidos à cirurgia eletiva ou de urgência/emergência durante o ano de 2001, foram estudados 1.345 (26,5%). Não houve diferença estatisticamente significativa entre as cirurgias eletivas e as de urgência/emergência quanto à associação de complicações respiratórias. A incidência de complicações respiratórias foi de 11,7%. A pneumonia foi a complicação mais freqüente (52,5%). A mortalidade global foi de 7,2% e 27,8% delas estavam associadas a complicações respiratórias. CONCLUSÃO: A incidência de complicações respiratórias foi de 11,7% (11,3% nas cirurgias eletivas e 12,3% nas urgência/emergências). A pneumonia foi a complicação mais freqüente. Os fatores de risco associados às complicações respiratórias foram: doença pulmonar prévia, uso de sonda nasogástrica, internação na unidade de terapia intensiva e uso de tubo endotraqueal ou traqueostomia. BACKGROUND: Respiratory complications have been the focus of studies aiming to identify methods of reducing postoperative morbidity/mortality and controlling the cost of treatment. OBJECTIVES: To estimate the incidence of the respiratory complications in patients submitted to elective or urgent/emergency surgical procedures and determine any correlations between respiratory complications and potential risk factors. METHOD: A retrospective cohort study of patients submitted to elective or urgent/emergency surgery at a university hospital during 2001. The sample was restricted to patients hospitalized for at least 24 hours following surgery. Data were collected from patient charts and according to protocol. RESULTS: Of the 5075 patients submitted to elective or urgent/emergency surgery during the year 2001, 1345 (25.5%) were included in the study. There was no statistically significant difference between elective surgery and urgent/emergency surgery in terms of respiratory complications. The incidence of respiratory complications was 11.7%. The most frequent complication (at 52.5%) was pneumonia. Overall mortality was 7.2% and 27.8% of deaths were related to respiratory complications. CONCLUSION: The incidence of postoperative respiratory complications was 11.7% (11.3% in elective surgery and 12.3% in urgent/emergency surgery). Pneumonia was the most frequent complication. The risk factors that correlated with respiratory complications were previous lung disease, use of a nasogastric tube, admission to the intensive care unit, endotracheal intubation and tracheostomy.