A imigração haitiana e a criminalidade no município de Manaus - Valmir César Pozzetti; Alexandre dos Santos Tamer (Revista do Direito Público, 2013)
Este artigo abordou a relação entre a criminalidade registrada no Município de Manaus no período de Janeiro de 2010 e Maio de 2013 e a imigração de Haitianos ocorrida à partir de 2010, decorrente do terremoto que atingiu aquele país. O entrecruzamento de dados entre raça, crime e violência justificou-se, pois este movimento imigratório desencadeou reações na sociedade manauara, decorrentes do de fatores diversos, tais como preconceito social, racismo e xenofobia. Foram coletados os dados da criminalidade no período analisado e extraídos os registros que possuíam vítimas e/ou autores haitianos. Foi identificado que os haitianos foram vítimas na quase totalidade dos registros encontrados, e que nenhum haitiano cometeu os crimes de maior potencial ofensivo, no período analisado.