المباحث الدلالیة عند ابن فارس فی کتاب ((الصاحبی)) - عبدالرحیم الأَمین (آداب الرافدين, 2021)
حاول هذا البحث الکشف عن المباحث الدلالیة عند ابن فارس فی کتابه  (الصاحبی فی فقه اللغة العربیة ومسائلها وسنن العرب فی کلامها)([1])؛لما لهذه المباحث من قیمة کبیرة فی الدرس اللغوی الحدیث؛ ذلک لأن کل فروع علم اللغة مرتبطة بالدلالة وإلیها تنتهی کل نظم اللغة من صوتیة أو صرفیة أو نحویة أو ترکیبیة ... إلخ، فضلاً عن أن هذه المباحثَ مباحثُ قیّمة أفصحت عن قدرات ابن فارس اللغویة.           إن هذه الدراسة جاءت متنوعة فی مباحثها، فمنها ما تناول تعریف الدلالة وأنواعها، ومنها ما کشف عن القرائن الدلالیة التی اعتمد علیها ابن فارس فی تفسیر معانی اللغة، وعُنی بعضُها بالتطور الدلالی وأشکاله ومظاهره، وتکفل آخرُها ببیان العلاقات الدلالیة بین الألفاظ.         وانتهى البحث إلى أن ابن فارس کان عالماً بارعاً فی علوم اللغة المتنوعة ولاسیما الدلالیة منها، فقد عَرَض کتابه (الصاحبی) فی مباحثه الدلالیة أغلب موضوعات علم الدلالة الحدیث، بَدْءا من الکشف عن الدلالة وأنواعها وانتهاءً بتعدد المعنى وتغیره ومشکلاته التی ظهرت فی الدرس اللغوی الحدیث.