Caracterização do regime pluviométrico no arco das nascentes do rio Paraguai Rainfall regime characterization on the arc of Paraguay river headwaters - Juliano Araujo Martins; Rivanildo Dallacort; Mirian Hiroko Inoue; Edinéia Aparecida dos Santos Galvanin; Elisandra Batista Zambenedetti Magnani; Kelsiane Cardoso Oliveira (Revista Brasileira de Meteorologia, 2011)
Na região do arco das nascentes do Rio Paraguai, é grande a pressão das atividades antrópicas sobre o meio ambiente, com destaque para a agricultura. Deste modo, estudos que visem distinguir padrões climáticos desta região são imprescindíveis, pois convêm como subsídio a modelos agrícolas que obtiveram uma melhor relação entre produção e dispêndio de energia. Objetivou-se então neste trabalho, analisar a distribuição anual, sazonal e mensal das precipitações, ocorrência de dias secos e chuvosos, bem como, estipular diferentes níveis probabilísticos de precipitação utilizando a função Gama. A média de precipitação da região foi de 1.513,97 mm, sendo que deste total 50,26% ocorreram no verão e apenas 2,69% no inverno. Os meses com maiores médias de precipitação foram Novembro, Dezembro, Janeiro, Fevereiro e Março. Em contraponto os meses de Junho, Julho e Agosto apresentaram as menores médias, sendo este comportamento semelhante para toda a região em questão. A precipitação esperada a 75% de probabilidade, durante o período chuvoso, variou de 229,98 mm, em Janeiro no Município de Tangará da Serra, a 83,85 mm, em Novembro no município de Barra do Bugres. The arc of Paraguay River headwaters area is subjected to great pressure of human activities on the environment, especially due to agriculture. Thus, studies that aim to analyze the weather patterns in this region are essential, for their importance as subsidy to agricultural models that visualize the best relation between production and energy consumption. The objective of this work was to analyze the yearly, seasonal and monthly rainfall distribution, as well as to provide different levels of precipitation probability, using the Gamma function. The average rainfall at the region was 1,513.97 mm, being that 50.26% of this occurred on the summer and only 2.69% on the winter. The months with highest rainfall average were from November to March, and the lowest from the months of June and August, characterizing the whole region. The expected rainfall at 75% of probability during the rainy season, ranges from 229.98 mm in January at the municipal district of Tangará da Serra, to 83.85 mm in November at Barra do Bugres.