Роль государства в стабилизации экономической ситуации в США. Америка Құрама Штаттарындағы экономикалық ахуалды тұрақтандырудағы мемлекеттің рөлі - M. T. Zholamanova (Хабаршысы. Экономика сериясы, 2016)
В статье уделяется внимание развитию банковской системы США, в период и после ипотечного кризиса осени 2007 года. Раскрывается роль и значение государства, центрального и коммерческих банков для обеспечения экономической стабильности. Государством приняты многочисленные программы восстановления финансовой стабилизации, что явилось основным направлением восстановления финансовой и социальноэкономической стабильности в государстве. Были приняты государственные программы на кредитном, финансовом, банковском рынке и рынке ценных бумаг. Качество ссудного портфеля банков было значительно улучшено, благодаря увеличению операционных показателей среди заемщиков, проведена реструктуризация задолженностей, приняты решения о банкротстве, а также дана возможность постоянного доступа к облигациям на фондовых рынках. Все эти действия способствовали стимулированию спроса и предложения, оказали влияние на активизацию промышленности, недвижимости, строительства и других отраслей экономики. .   Бұл мақалада 2007 жылғы ипотекалық дағдарысқа дейінгі және дағдарыстан кейінгі АҚШтың банк жүйесінің дамуына көңіл бөлінген. Экономикалық тұрақтылықты дамытудағы орталық және коммерциялық банктердің, мемлекеттің маңызы мен рөлі жайлы баяндалған. Мемлекетте әлеуметтікэкономикалық және қаржылық ахуалды қалпына келтіру мақсатымен, мемлекет тарапынан көптеген тұрақтандыру бағдарламалары қабылданды. Несие, қаржы, банк және бағалы қағаздар нарығында мемлекеттік бағдарламалар қабылданды. Қарыз алушылардың операциялық көрсеткіштерінің ұлғайғанының арқасында, берешектің құрылымын қайта қарау жүргізіліп, банкроттық туралы шешім қабылданып, сондайақ қор нарығындағы облигацияларға үнемі қолжеткізуге мүмкіндік берілді, осы көрсеткіштердің арқасында банктердің қарыз портфелінің сапасы анағұрлым жақсарды. Осы әрекеттердің негізінде, жылжымайтын мүліктің, құрылыс пен экономиканың, өндірісті жандандыру, сұраныс пен ұсынысты ынталандыру арта түсті.