مقارنة مفاقيد الاستطاعة وهبوط التوتر لخط نقل في الشبكة السورية لدى استخدام خط نقل تيار متناوب عالي التوتر وخط نقل تيار مستمر عالي التوتر - د. لجين غيبور (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
في هذا البحث أُعيدَ حساب قيم مقاومة، وممانعة، والسعة التسريبية لخط نقل حزمي مزدوج n=2، بالتيار المتناوب عالي التوتر 400kV، قائم في الشبكة السورية يربط بين محطة تحويل حماه ومحطة تحويل حلب. وقُرِنَتْ بالقيم الواردة في بيانات وزارة الكهرباء. بناءً على هذه البيانات مُثِّلَ خط النقل بالتوتر العالي المتناوب باستخدام برنامج NEPLAN واِسْتُنْتِجَتِ المفاقيد وهبوطات التوتر عند استطاعة نقل محددة، بالمقابل وعند الاستطاعة نفسها اِعْتُمِدَ خط نقل بالتيار المستمر عالي التوتر 500kV، لنقل الاستطاعة نفسها واعتماد محددات الخط المتناوب نفسها، نتيجةً لذلك تم الحصول على المفاقيد والهبوطات والسماح بإجراء مقارنة واقعية وبيان ميزة استخدام شبكات النقل بالتيار المستمر عالي التوتر للمسافات المتوسطة 150km، والتأكيد بزيادة استقرار توترات قضبان التوزيع، وعمل مجموعات التوليد والتحويل، والتحكم بقيمة الاستطاعة المنقولة على خط النقل بدقة، دون أن تتأثر توترات قضبان التوزيع في محطات الإرسال والاستقبال بتغيرات التردد والتوتر والاستطاعة المنقولة.