Aleitamento materno: fatores que levam ao desmame precoce Lactáncia: factores que llevan al destete precoz Brastfeeding: factors that cause early weaning - Olívia Dias de Araújo; Adélia Leana da Cunha; Lidiana Rocha Lustosa; Inez Sampaio Nery; Rita de Cássia Magalhães Mendonça; Sônia Maria de Araújo Campelo (Revista Brasileira de Enfermagem, 2008)
Este estudo teve como objetivos identificar os motivos que levaram as mulheres ao desmame precoce e analisar o conhecimento das mães sobre o aleitamento materno. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, realizada em Teresina-Pi, com onze mães, na faixa etária de 18 a 43 anos, que desmamaram precocemente. Os relatos dos sujeitos, a partir da entrevista semi-estruturada, possibilitaram o surgimento de duas categorias: Compreensão sobre amamentação; e Fatores que levaram ao desmame precoce. As análises revelaram que os fatores que motivaram ao desmame precoce foram: enfermidades da mãe que impediram o aleitamento; medicamentos utilizados por elas; e substituição do leite materno por outro alimento. Evidenciou-se também que o conhecimento sobre aleitamento materno está pautado em discurso biomédico de saúde-doença. Este estudio tuvo como objetivos identificar las razones que llevaron las mujeres a destetar sus hijos precozmente y analizar el conocimiento de las madres a cerca de la lactancia. Es una pesquisa de abordaje cualitativo y fue desarrollada en Teresina Pi, con 11 madres, de 18 hasta 43 años, que destetarón precozmente. Los resultados de los sujetos, a partir de la entrevista semi-estructurada posibilitaron el aparecimiento de dos categorías: Comprensión sobre lactancia y Factores que llevaron al destete precoz. Las análisis revelaron que los factores que motivaron el destete precoz fueron: enfermedad de la madre que impidió la lactancia; medicamentos utilizados por ellas y el ofrecimiento de otro tipo de alimento al lactante. También mostró que ele conocimiento sobre lactancia está basado en discurso fuertemente biomédico de salud-enfermedad. This study aimed to identify the reasons which made mothers wean their children early and analyze their knowledge on breastfeeding. It is about a research of qualitative approach and was developed in Teresina-Pi, with 11(eleven) mothers, aged between 18 and 43 years old, who weaned early. The reports of the subjects, from the semi-structured interview, enabled the emergence of two categories: Understanding on breastfeeding and Factors that led to early weaning. The analyses showed that the factors which led to early weaning were: mother's illness that damaged the breastfeeding; medicines used by them and the feeding of the infants with another kind of food. It also put in evidence that the knowledge on breastfeeding is based on a strongly biomedical health-disease speech.