Análisis de los conjuntos líticos y los ambientes depositacionales de Tito del Valle - Darío Hermo; Bruno Mosquera; Alejo Pérez; Lucía Magnin; Laura Miotti (Revista del Museo de Antropologia, 2024)
Tito del Valle se encuentra en el sector medio de una red de zanjones que conectan áreas con diversas localidades arqueológicas ampliamente estudiadas. Este trabajo se centra en el estudio del sitio desde una perspectiva que combina el análisis de conjuntos de artefactos y la geoarqueología, con el objetivo de comprender la distribución, posibles cronologías y procesos de formación del registro arqueológico. De esta manera, buscamos evaluar los conjuntos tecnológicos y los eventos ambientales en Tito del Valle a nivel microespacial, así como discutir la historia ocupacional del lugar, estableciendo conexiones con las secuencias culturales conocidas en la zona. Tito del Valle es de interés para la arqueología regional, ya que aporta información novedosa sobre la base regional de recursos líticos, los ambientes depositacionales y los conjuntos de artefactos en la cuenca media del zanjón Blanco. Se interpreta como un lugar de actividades diversas con una larga secuencia ocupacional, posiblemente representando una superposición de campamentos transitorios recurrentes para la obtención de rocas y agua en una ubicación estratégica en el sector medio del sistema de zanjones, conectando localidades como Piedra Museo y La Primavera con Los Toldos o Aguada del Cuero.