PSICOLOGIA, ESPORTE E INCLUSÃO: CONSIDERAÇÕES SOBRE O TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA E A INCLUSÃO SOCIAL POR MEIO DE ATIVIDADES ESPORTIVAS - Deborah Christina Lopes Hoffmam (Pretextos, 2018)
A inclusão social de crianças portadoras do Transtorno do Espectro Autista (TEA) movimenta diversos debates, tanto no contexto escolar, como dentre os profissionais que se empenham em pesquisa e intervenção voltadas para este grupo. Nessa perspectiva, o presente estudo objetivou discutir as práticas esportivas como uma maneira alternativa capaz de promover a inclusão das crianças que possuem esse transtorno, a fim de compreender como a Psicologia do Esporte pode contribuir para essa inclusão, tratando a atividade esportiva como um fator de socialização. As discussões aqui estabelecidas possibilitaram a compreensão do esporte como uma prática que vai além da performance individual, podendo ser entendido em sua capacidade de promover a inclusão social e a cidadania. No que diz respeito às crianças com TEA, foi esclarecido que, utilizando metodologias que considerem as suas potencialidades ao invés de suas limitações, seria possível pensar sua a inclusão no e pelo esporte. A Psicologia do Esporte atuaria, então, como um agente viabilizador da inserção social, sendo capaz de compreender a atividade física e esportiva como instrumento de tratamento, reabilitação e socialização dos indivíduos.