Soybean growth and yield under cover crops Análise de crescimento e produtividade de grãos de soja sobre plantas de cobertura - Priscila de Oliveira; Adriano Stephan Nascente; João Kluthcouski (Revista Ceres, 2013)
The use of cover crops in no-tillage systems can provide better conditions for the development of soybean plants with positive effects on grain yield and growth analysis techniques allow researchers to characterize and understand the behavior of soybean plants under different straw covers. Thus, the aim of this study was to characterize, using growth analysis, yield components and agronomic performance of soybean under common bean, Brachiaria brizantha and pearl millet straws. The experiment was performed on a soil under cerrado in the municipality of Santo Antônio de Goiás, GO. The experiment was arranged in a randomized complete block design with three treatments (cover crops) and five replications. Soybean grain yield was lower in the B. brizantha straw treatment (3,708 kg ha-1) than both in the pearl millet (4.772 kg ha-1) and common bean straw treatments (5,200 kg ha-1). The soybean growth analysis in B. brizantha, pearl millet and common bean allowed characterizing the variation in the production of dry matter of leaves, stems, pods and total and leaf area index that provided different grain yields. The cover crop directly affects the soybean grain yield. O uso de plantas de cobertura no sistema plantio direto pode proporcionar melhores condições para o desenvolvimento da cultura da soja com reflexos positivos na produtividade de grãos, e o uso da técnica de análise de crescimento permitirá caracterizar e entender o comportamento das plantas de soja sobre diferentes palhadas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi caracterizar, por meio da análise de crescimento, os componentes e o desempenho agronômico da soja sobre as palhadas de feijão-comum, Brachiaria brizantha e milheto. O experimento foi conduzido em solo de cerrado no município de Santo Antônio de Goiás, Estado de Goiás. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com três tratamentos (palhadas de cobertura) e cinco repetições. A produtividade de grãos de soja foi menor sobre palhada de B. brizantha (3,708 kg ha-1) do que sobre as palhadas de milheto (4,772 kg ha-1) e feijão-comum (5,200 kg ha-1). A avaliação da análise de crescimento das plantas de soja sobre as palhadas de B. brizantha, milheto e feijão-comum possibilitou caracterizar a variação na produção de matéria seca de folhas, hastes, vagens e total e no IAF (índice de área foliar), que proporcionou as diferentes produtividades de grãos da soja. A planta de cobertura afeta diretamente a produtividade de grãos de soja.