基于python的EDFA瞬态测试系统研究 - 向登锋; 余春平; 赵建宜 (Guangtongxin yanjiu, 2020)
为了减少测试过程中人为因素引起的误差,提高掺铒光纤放大器（EDFA）的测试质量和效率,文章基于python语言设计了能快速测试EDFA瞬态的自动测试系统。根据EDFA的工作原理和速率方程,联系光纤通信过程中产生瞬态的原因设计了合理的测试方法。利用接口总线实现了该系统可由一台计算机同时控制多台测试仪器,并且通过python语言实现仪器设备的自动化控制和"一键式"自动保存各个仪器设备的测试数据和图形。实验结果表明,该系统测试精度较高,操作方便,可扩展性好,能够充分满足用户对瞬态测试的要求。