Situação atual do ensino de Língua Latina e disciplinas afins nos Cursos de Letras-Português: dificuldades e desafios - Rinaldo Brandão; Bárbara Hellen de Andrade; Yasmim Normanha (Discursividades, 2024)
O presente artigo investiga a relevância do ensino de Língua Latina na formação de professores de Letras-Português, diante das mudanças na concepção educacional que levaram à redução dessa disciplina nas matrizes curriculares nacionais. Destaca-se a importância da Língua Latina na construção de aspectos sintáticos, morfológicos, fonológicos e semânticos do português brasileiro. A metodologia aplicada é de base bibliográfica, descritiva/qualitativa, a partir da revisão da historicidade do ensino do latim no Brasil, culminando na diminuição gradativa de sua carga horária nas grades curriculares dos cursos de letras/português. A pesquisa justifica-se pela urgência na valorização dos componentes curriculares relacionados ao latim na formação de professores de língua portuguesa, considerando como as instituições de ensino superior se adaptaram às mudanças das matrizes curriculares nacionais ao longo do século XX. Além da redução da presença da Língua Latina, a pesquisa menciona propostas de abordagens metodológicas do ensino do latim, considerando as demandas sociais e culturais hodiernas. Busca-se, portanto, compreender as raízes históricas das transformações no ensino de Língua Latina para propor estratégias que resgatem sua importância na formação do professor de Letras-Português.  Como contribuição teórica, utiliza-se as obras de  Viaro (1999), Ilari e Basso (2009), Sousa et al (2019) etc.