Una lectura desde la perspectiva de género: Rosmonda y Silveria en «La Scanderbeide» - Juan Aguilar González (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro, 2023)
La romana Margherita Sarrocchi se propuso escribir, como muchos de sus contemporáneos, una obra comparable a los grandes poemas épicos de la Antigüedad. A diferencia de ellos, la autora quiso dotar a sus personajes femeninos de una autoridad y prevalencia como no se había visto hasta entonces. Las guerreras Rosmonda y Silveria encarnaron el deseo de Sarrocchi de crear personajes femeninos con voz propia, portavoces de injusticias y capaces de rebelarse contra el destino que normalmente les aguardaba, bien rechazándolo, bien aceptándolo en sus propios términos.