O DISCURSO DE CONQUISTADORES E CONQUISTADOS NAS CRÔNICAS DE ZURARA - Maria do Amparo Tavares Maleval (Convergência Lusíada, 1994)
Este estudo reproduz, com pequenas variações, conferência intitulada Caravelas e Cavaleiros: das Tomadas de Ceuta e Guiné, apresentada a 11/08/92 no III Congresso da ABRALIC, realizado na UFF de 10 a 12/08/92.