PENGGUNAAN METODE INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA DI KELAS IV SDN 27 BATANG ANAI KABUPATEN PADANG PARIAMAN - YENI ELFIDA (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2015)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode inkuiri pada pembelajaran IPS di kelas IV SD. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan rancangan pembelajaran IPS dengan menggunakan metode inkuiri  di kelas IV SDN 27 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman. 2) Mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran IPS  dengan menggunakan metode inkuiri  di kelas IV SDN 27 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman. Dan 3) Mendeskripsikan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS dengan  menggunakan metode inkuiri di kelas IV SDN 27 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman. Masalah penelitian tindakan kelas ini dirumuskan sebagai berikut: 1)