Maneiras de pesquisar no cotidiano: contribuição da teoria do ator-rede Ways of researching everyday life: the actor-network theory contribution - Ronald João Jacques Arendt (Psicologia & Sociedade, 2008)
A partir da temática geral do XI Simpósio da ANPEPP"Maneiras de pesquisar no cotidiano: contribuições para a formação em pesquisa em Psicologia", e tendo em vista a participação do autor no GT "Cotidiano e Práticas Sociais" da ANPEPP, este texto busca descrever a prática de formação em pesquisa a partir da teoria do ator-rede. Após efetuar a recensão de um texto de Bruno Latour, um diálogo entre um professor e um aluno em que são expostas as principais características da prática de pesquisa no âmbito desta abordagem, o autor busca precisar o posicionamento epistemológico-metodológico da referida teoria assim como suas raízes fundadas na filosofia pragmática, descrevendo sucintamente algumas proposições de William James e John Dewey. Using the actor-network theory, this paper describes the practices of becoming educated in research, based on the general subject of the XI ANPPEP Symposium "Ways of searching in everyday life: contributions to the formation of research in Psychology", considering that the author was a participant in the ANPEPP work group "Everyday life and Social Practices". After summarizing a paper of Bruno Latour, a dialogue between a professor and a student in which the main characteristics of the research practice in this approach are outlined, the author exposes in a more accurate manner the epistemological and methodological positioning of the referred theory and its pragmatic philosophical roots, describing briefly some propositions of William James and John Dewey.