Análisis clínico e histopatológico de la prevalencia de enfermedades cardiacas en muerte súbita. Estudio en autopsias - Juan Carlos Bonilla Jassir; Rafael Parra Medina; José Fernando Polo Nieto; Juan Eduardo Rocha Aguirre; Juan Pablo Téllez Rodríguez; Juan José Cháves; Paula Daniela Nieto; Oscar Campuzano Larrea; Georgia Sarquella Brugada; Josep Brugada; Ramón Brugada Tarradellas (Repertorio de Medicina y Cirugía, 2022)
Introducción: un evento de muerte súbita supone un gran impacto para la sociedad, siendo importante su estudio para aportar conocimiento y fortalecer estrategias de promoción y prevención. Objetivo: determinar la prevalencia de los diagnósticos anatomopatológicos cardiacos definitivos y los hallazgos histopatológicos asociados con la muerte súbita de origen cardíaco en los pacientes sometidos a autopsias clínicas realizadas en el Hospital de San José de Bogotá DC, Colombia, durante el período 2015 a 2018. Métodos: estudio descriptivo de corte transversal retrospectivo en pacientes a quienes se les realizó autopsia con diagnóstico de muerte súbita de origen cardiovascular en el servicio de patología del Hospital de San José, Bogotá DC, Colombia. Resultados: se incluyeron 178 autopsias con diagnóstico de muerte súbita cardíaca. El promedio global de edad fue 56.1 años (DE: 15.06) con una relación hombre-mujer de 3:1. El hallazgo macroscópico más frecuente fue cardiomegalia (promedio 428.1 g (DE 112.8), acompañado de la presencia de coronariopatía esclerótica (p=0.000) con obstrucción de la luz de las arterias coronarias mayores de 80% (p=0.037). Conclusiones: los diagnósticos anatomopatológicos definitivos prevalentes en la muerte súbita cardiaca fueron cardiopatía isquémica crónica complicada (65%) e infarto agudo de miocardio (16%), datos similares a los reportados a nivel mundial. La cardiomegalia es un hallazgo frecuente que debe valorarse en forma cuidadosa.