Vivência e entendimento sobre a transdisciplinaridade: visão de estudantes das ciências humanas - Maria Cecília Luiz; Ridamar Aparecida de Oliveira (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão, 2022)
Este artigo aborda o conceito de transdisciplinaridade com o objetivo de refletir sobre o entendimento de estudantes do ensino superior – de diferentes graduações – a respeito das possibilidades de desenvolver trabalhos na perspectiva transdisciplinar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo, com realização de entrevistas semiestruturadas com estudantes na perspectiva de conhecer os desafios da transdisciplinaridade, em suas visões. A análise dos resultados permitiu identificar várias aprendizagens que propiciaram transformação e aprofundamento de referenciais teóricos e de práticas na escola. Também, tiveram relatos sobre as dificuldades na prática cotidiana, relacionadas à hierarquização e obstáculos entre relacionamentos interpessoais, ausência de organização interna e desconforto com a mudança de paradigma. Destaca-se que o trabalho transdisciplinar do grupo foi caracterizado como um lugar excepcional para o compartilhamento de saberes, produção de conhecimentos e práticas de aprendizagens, algo pouco explorado em espaços universitários.