PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA, LINGKUNGAN SEKOLAH, DISIPLIN BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI SISWA SMA KELAS XI IPS SMA PGRI 1 TAMAN PEMALANG - Iyut Sustiasih Sudikno (Economic Education Analysis Journal, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajar siswa kelas XI IPS SMA PGRI 1 Taman Pemalang. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA PGRI 1 Taman Pemalang. Latar belakang penelitian ini adalah prestasi belajar siswa kelas XI IPS yang kurang optimal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Variabel bebas yang dikaji dalam penelitian ini adalah Lingkungan Keluarga (X1), Lingkungan Sekolah (X2), Disiplin Belajar (X3). Variabel terikat adalah Prestasi Belajar (Y2) dan Variabel intervening adalah Motivasi Belajar (Y1). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan angket. Metode analisis data yaitu analisis deskriptif persentase dan analisis uji jalur (path analysis). Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi Y1 = 10,011 + 0,233X1 + 0,391X 2+ 0,522X3 +e1, dan Y2 = 71,062 + 0,227X1 + 0,704Y1 + 0,349X3 + e2. Hasil analisi jalur menunjukkan bahwa pengaruh secara tidak langsung (LK-PB) sebesar 22,7%, (LS-PB) sebesar 10,5%, (DB-PB) sebesar 34,9%, (MB-PB) sebesar 70,4% dan pengaruh secara tidak langsung (LK-MB-PB) sebesar 16,4%, (LS-MB-PB) sebesar 27,5%, (DP-MB-PB) sebesar 36,7%.