TV Comunitária: entre iguais e diferentes - um espaço para o ator social - Fabiana da Costa Pereira; Maria Ivete Trevisan Fossa (Extraprensa, 2014)
A mídia comunitária é caracterizada pela gestão compartilhada, programação diversificada e voltada ao interesse da comunidade onde está inserida. Porém, dentro da realidade brasileira, algumas dessas características se perdem, abrindo espaço para o uso desse canal para propositos particulares, ou ainda, mesmo com interesse comunitário, sem conseguir alcançar efetivamente seu objetivo.  As dificulades passam pelas especificidades do meio televisivo, o que resulta na baixa produção de material audiovisual nos meios comunitários, como na baixa inserção da população na gestão desses veículos. Mudanças significativas nessa situação somente quando os indivíduos ocuparem os espaços abertos pelas mídias comunitárias, e como atores socias, construirem espaços realmente multiculturais.