Venezuela en la encrucijada: entre la democracia y el autoritarismo - Leonardo Favio Osorio Bohórquez (Cambios y Permanencias, 2019)
El presente ensayo tiene como objetivo analizar el dilema histórico entre democracia y autoritarismo, un problema presente a lo largo de la historia venezolana. Específicamente se estudia el periodo que va de 1958 hasta la actual coyuntura histórica. Se utilizó la metodología histórica para explicar las relaciones de cambio y continuidad en el contexto histórico-político venezolano. Se concluye que en Venezuela la debilidad institucional no permitió consolidar una cultura democrática durante los 40 años de democracia puntofijista, al elegir a Chávez los venezolanos optaron nuevamente por la vía del autoritarismo que ha evolucionado actualmente hasta un sistema totalitario.