Mediação de Conflitos Familiares: perspectiva teórica e processo de intervenção - Luiz Ronaldo F. de Oliveira (Revista de Psicologia da IMED, 2010)
O presente estudo tem por objetivo apresentar um relato do trabalho realizado junto ao Programa de Mediação de Conflitos da Faculdade Meridional/IMED no ano de 2010, analisando e identificando, através do estudo de casos, características e formas de intervenções utilizadas no estabelecimento de acordos. A Mediação de Conflitos é um procedimento que promove a participação e a auto-composição por meio do respeito, da colaboração, da apropriação responsável dos problemas e de suas soluções. A partir desta dinâmica, o mediador promove o desenvolvimento das habilidades dos participantes por meio da técnica de reconhecimento mútuo, até produzir-se a solidariedade. Assim, as pessoas reunidas discutem suas necessidades, sensibilizando-se por escutar uma a outra até compreender as perspectivas de todos.